Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание
Кликните, чтобы открыть меню

Реальные варианты ЕГЭ 2020

1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения

Тренировочные варианты «Школково». Основная волна. Вариант 3 (Вторая часть)

Задание 1

Имеется два сосуда одинакового объема, при одинаковом давлении и температуре, в одном из них находится вода и влажный водяной пар, а во втором только сухой воздух. Объем сосудов изотермически увеличили в два раза. Нарисуйте в координатах \(pV\) графики данного процесса для обоих сосудов, если первоначальное давление в обоих сосудах равно, а вода в первом сосуде в конце процесса испарилась не полностью


Рассмотрим каждый из сосудов по отдельности.
Сосуд с влажным воздухом, так как вода не испарилась полностью, то пар остался насыщенным, а его давление не изменилось, в координатах \(pV\) соответствует прямой линии.
Сосуд с сухим воздухом подчинается закону Бойля–Мариотта \(pV=const\), следовательно, графиком будет ветка гиперболы, а давление уменьшится в 2 раза.

Ответ:

Задание 2

Два шарика массами \(m_1=0,01\) кг и \(m_2=0,02\) кг движутся навстречу друг к другу с одинаковыми скоростями равными \(v=0,5\) м/с. Найти скорость шариков после абсолютно неупругого столкновения. Ответ округлите до сотых.


Запишем закон сохранения импульса, выбрав за положительную ось направление движения вторго шарика: \[m_2v-m_1v=(m_1+m_2)u \Rightarrow u=\dfrac{v(m_2-m_1)}{m_2+m_1}=\dfrac{0,5\text{ м/с}(0,02\text{ кг}-0,01\text{ кг})}{0,02\text{ кг}+0,01\text{ кг}}\approx 0,17\]

Ответ: 0,17

Задание 3

Деревянный шар привязан нитью ко дну цилиндрического сосуда с площадью дна \(S=100\) см\(^2\). В сосуд наливают воду так, что шар полностью погружается в жидкость, при этом нить натягивается и действует на шар с силой \(T\). Если нить перерезать, то шар всплывёт, а уровень воды изменится на \(h=5\) см. Найдите силу натяжения нити \(T\).


Пусть \(\rho\) – плотность жидкости, \(H\) – первоначальный уровень воды, тогда после перерезания нити уровень уменшиться на \(h\). Значит гидростатическое давление до перерезания нити \[P_1=\rho g H\] но так как есть еще сила натяжения нити, которая удерживает шар в воде, но не действует на дно, то сила давления на дно равна \[F_1=\rho \cdot g \cdot H \cdot S -T\] Во втором случае нить обрывается и шар всплывает и уровень уменьшается на \(h\), тогда сила давления на дно будет равна \[F_2=\rho \cdot g \cdot (H-h)\cdot S\] Поскольку масса щара и воды остается неизменным, то и сила давления на дно при равновесных состояниях остается неизменной, а значит мы можем приравнять \(F_1\) и \(F_2\) \[\rho \cdot g \cdot H \cdot S -T=\rho \cdot g\cdot H \cdot S -\rho \cdot g\cdot h \cdot S\] Выразим силу натяжения нити \[T=\rho \cdot g\cdot h \cdot S=1000 \text{ кг/м$^3$}\cdot 10\text{ Н/кг} \cdot 0,05\text{ м}\cdot 0,01\text{ м$^2$}=5\text{ Н}\]

Ответ: 5

Задание 4

Сосуд объемом \(V=10\) л содержит \(\nu=5\) моль гелий при температуре \(t=17^\circ C\). Если сообщить гелию количество теплоты \(Q=3\) кДж, то сосуд лопнет. Какую максимальную разность давлений внутри сосуда и снаружи него он выдерживает? Атмосферное давление \(p_0=10^5\) Па.


Запишем уравнение Клапейрона – Менделеева \[p_{max}V=\nu R T_{max} \quad (1)\] где \(p_{max}\) и \(T_{max}\) – максимальные давление и температура газа.
Газ в процессе подвода тепла не увеличивает объем, поэтому работа газа в данном процессе равна 0, следовательно, первый закон термодинамики запишется в виде: \[Q=\Delta U=\dfrac{3}{2}\nu r (T_{max}-T_{0})\] Выразим отсюда конечную температуру: \[T_{max}=\dfrac{2Q}{3\nu R}+T_0\] Подставим конечную температуру в (1) и выразим давление \[p_{max}=\dfrac{2Q}{3V}+\dfrac{\nu R T_0}{V}=\] Откуда разность давлений \[\Delta p=p_{max}-p_0=\dfrac{2\cdot 30000\text{ Дж}}{3\cdot 10^{-2}\text{ м$^3$}}+\dfrac{5\text{ моль}\cdot 8,31\text{ Дж/(моль$\cdot$ К)}\cdot 290\text{ К}}{10^{-2}\text{ м$^3$}}-10^5\text{ Па}=3'104'950\text{ Па}\]

Ответ: 3104950

Задание 5

По параллельным проводникам \(bc\) и \(ad\), находящимся в магнитном поле с индукцией \(В\), со скоростью \(v = 1\) м/с скользит проводящий стержень \(MN\), который находится в контакте с проводниками (см. рисунок). Магнитное поле перпендикулярно плоскости проводников. Расстояние между проводниками \(l = 30\) см. Между проводниками подключен резистор с сопротивлением \(R = 2\) Ом. Сопротивление стержня и проводников пренебрежимо мало. При движении стержня по резистору \(R\) течет ток \(I = 60\) мА. Какова индукция магнитного поля?


ЭДС: \[\xi = IR \quad (1)\] Кроме того ЭДС равна \[\xi =\left|\dfrac{\Delta \text{ Ф}}{\Delta t}\right|=\dfrac{B\Delta S }{\Delta t}=Bvl\quad (2)\] где \(\Delta S\) – изменение площади контура за время \(\Delta t\).
Приравняем (1) к (2) \[Bvl=IR \Rightarrow B=\dfrac{IR}{Bv}=\dfrac{60\text{ мА}\cdot 2\text{ Ом}}{1\text{ м/с}\cdot 300\text{ мм}}=0,4\text{ Тл}\]

Ответ: 0,4

Задание 6

Тонкая палочка \(AB\) длиной 10 см расположена параллельно главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии \(h=15\) см от оси. Конец \(A\) расположен на расстоянии 50 см от линзы. Построить изображение палочти в линзе и определить длину изображения. Фокусное расстояние \(F=20\) см.


1. Построение изображения \(A'B'\) предмета \(AB\) в линзе показано на рисунке.
2. Так как точка \(A\) находится на расстоянии \(2F\) от линзы, то её изображение \(A'\) также находится на расстоянии \(2F\) от линзы, и расстояние от точки \(A'\) до главной оптической оси равно \(h\).
3. Длина изображения \(A'B'\) \[L=\sqrt{(OC-2F)^2+(B'C-h)^2}\] 4. Из формулы тонкой линзы \[\dfrac{1}{F}=\dfrac{1}{2F-l}+\dfrac{1}{OC}\] следует \[OC=\dfrac{F(2F-l)}{F-l}=60\text{ см}\] 5. \(\dfrac{B'C}{h}=\dfrac{OC}{2F-l}\), откуда \(B'C= h\dfrac{OC}{2F-l}=30\text{ см}\) 6. Окончательные вычисления \[L=\sqrt{400+225}=25\text{ см}\]

Ответ: 25